Alat dan bahan :
Kadang kita meragukan makanan yang kita makan mengandung boraks dan formalin atau tidak? Walaupun sederhana pengujian ini dapat dilakukan dengan bahan yang sangat murah.
TES PADA MAKANAN YANG DI DUGA MENGANDUNG BORAKS
Alat dan Bahan :
- Pisau
- Bakso dari berapa penjual
- Pipet tetes
- Air kunyit
- Mie
- Kerupuk
- Boraks (garam bleng)
- Sebelum menguji boraks pada makanan kita lakukan dahulu uji boraks
- Tetesi boraks ( garam bleng ) dengan kunyit. Boraks akan berwarna merah kecoklatan.
- Bakso kita lumatkan lalu angin-anginkan
- Tetesi bakso tersebut dengan air kunyit! Biarkan selama kurang lebih lima menit .
- Amati warna yang nampak pada bakso yang ditetesi air kunyit!
- Lakukan dengan cara yang sama pada bahan makanan yang akan di uji
- Cacat hasil pengamatan dan simpulkan!
Catatan :
Bahan yang ditetesi air kunyit berubah
menjadi merah kecoklatan menunjukkan bahan makanan mengandung boraks.
Kunyit mengandung kurkumin. Boraks
bersifat basa sehingga bila dicampur dengan kurkumin akan timbul senyawa baru
yang disebut boro kurkumin berwarna merah kecoklatan.
TABEL PENGAMATAN
No
|
Nama Makanan
|
Warna
|
Keterangan
|
1
|
|||
2
|
|||
3
|
|||
4
|
|||
5
|
|||
6
|
|||
7
|
TES PADA MAKANAN YANG DI DUGA MENGANDUNG FORMALIN
- Kalium Permanganat (KMnO4) /PK
- Bahan makanan yang di duga mengandung formalin:
- Mie basah
- Ikan Asin
- Tahu
- Ikan
- dll
- Air
Cara Kerja :
- PK (Kalium Permanganat) dilarutkan dalam air.
- Bahan makanan yang akan di uji dimasukan ke dalam larutan PK tersebut
- Amati perubahan warnanya.
Catatan :
Jika warna pink pada larutan PK
menghilang atau berkurang berarti makanan tersebut mengandung formalin, karena formalin bereaksi
menghilangkan warna pink atau mereduksi kalium permanganat tersebut.
TABEL PENGAMATAN
No
|
Nama Makanan
|
Warna
|
Keterangan
|
1
|
|||
2
|
|||
3
|
|||
4
|
|||
5
|
|||
6
|
|||
7
|
0 komentar:
Posting Komentar